пятница, 20 марта 2015 г.

День 104

16.03.2015
Первый день треккинга. Переночевали в гостинице. В Покхаре всю ночь шел дождь. Я даже начала переживать как бы наш поход в горы не накрылся. Но к утру все прояснилось. Ранний подъем, плотный завтрак, я бы даже сказала очень плотный завтрак - как раз то, что нужно для начала трека. Одеваем рюкзаки на спину и вперед. Теперь только пешком и только вверх.
Впереди красуется пик Мачапучаре - гора Рыбий хвост, входит в состав самых популярных пиков Гималайских гор. Непокоренная вершина, а всему причина - политика непальского правительства. Для местного населения гора представляет собой святыню, поскольку считается домом бога Шивы, поэтому она не может быть покорена простыми смертными. Лишь в 1957 году британская команда альпинистов предприняла попытку взойти на гору, но закончили они свое восхождение, не дойдя до пика всего 50 метром, поскольку дали обещание не ступать на вершину. С тех пор гора полностью закрыта для посещений. 
У нас отличная команда: трое девушек, включая меня и трое мужчин. 
Встретили нашего гида. Мин - местный непалец, живет в Покхаре. Говорит, что ему 63 года, правда выглядит не старше пятидесяти. В прошлом - бывший шаман, в настоящем - истинный христианин. По-английски практически не говорит. Отличное время для меня практиковать свой непальский.
В самом начале пути нас ждет дорога через навесной мост. Смотреть вниз немного жутковато, очень высоко.
Преодолели мост. Прощай, Покхара! 
Жаркий день, тяжелый рюкзак, солнышко палит. А подниматься надо по ступенькам все выше и выше. Иду через "не могу". 
Но внутри все равно есть чувство удовлетворения и уверенности, что как-бы ни было трудно, я все равно преодолею все препятствия.
К часу дня дошли до первой стоянки - деревенская школа. Подарили детям мячи, бадминтон, скакалки, привезенные еще из Катманду. Руководство школы в лице трех женщин (в принципе - это и есть весь школьный персонал) разрешили нам немного поиграть и позаниматься с детьми. Это начальная школа, самым старшим деткам не больше десяти лет. Конечно, они очень стеснялись, но все же получилось немного их занять играми, угостить сладостями, и даже рассказать библейскую историю про Ноя и всемирный потоп. По завершении, нам предложили выпить чаю, и как-то в общении с одной учительницей затронули тему географии. У них оказалась в наличии карта мира, получилось немного рассказать об Украине и, вообще, о географии мира. Сверху карты были представлены фотографии знаменитых архитектурных памятников, являющихся визитными карточками той или иной страны. Пока мы рассказывали этой девушке каким странам принадлежат данные изображения, она слушала нас с большим интересом, а потом взяла ручку и подписала названия стран соответствующих каждой фотографии. Оказывается она и понятия не имела, что в Китае есть Великая Китайская стена, а в Соединенных Штатах  - Статуя Свободы, Большой Сфинкс в Египте и Триумфальная арка во Франции. В такие моменты чувствуешь себя на высоте, потому что обладая даже небольшими знаниями, можешь принести людям что-то новое, чему-то научить и рассказать. Ну где бы я еще так блистала своими знаниями географии?!
Оставив школу позади, мы отправились в деревню Беджайпур, в которой была запланирована наша первая ночевка в горах. Остановились в доме одной бабульки, на вид ей лет двести, скрюченная как вопросительный знак, в ушах миллион сережек, кожа вся в морщинах. Но зато есть свой огород с террасами, банановая роща, две коровы. Ходит такая маленькая по дворику, хозяйничает. Вы уж простите, фотографии ее у меня нет, не получается у меня людям в лицо с фотоаппаратом лезть))).
Такие вот огромные банановые грозди вырастают в горах, бананы очень вкусные, сладкие, сочные. Так прикольно сорвать банан и сразу его съесть.
Немого отдохнув, отправляемся в деревню, посмотреть как живут коренные жители гор. Цель нашего похода - не просто треккинг. Основная миссия - общение с местным населением, ознакомление с жизнью в горах, и конечно же, проповедь Евангелия.
Местные жители в основном все держат домашний скот. Без него здесь просто не прожить. Основные представители домашних животных: коровы, буйволы и козы.
Люди в горах очень простые и приветливые. Дети гор, они практически не обременены благами цивилизации, разве что переменная подача электроэнергии напоминает, что мы в XXI веке. Землю вспахивают с помощью деревянного плуга, после тяжелого рабочего дня моются посреди улицы под водозаборными колонками.
По-английски здесь практически никто не говорит. Я, со своими минимальными знаниями непальского, вызывала у них бурный восторг. Все на перебой рассказывали что-то о себе и спрашивали о нас. На удивление, я достаточно много понимала. Девушки и женщины приглашали в гости на ужин, и даже остаться на ночевку.
Пообщавшись с местными жителями, с приходом темноты мы отправились в дом нашей милой бабульки. 
Как же невероятно здорово в горах смотреть на звезды! Шикарное зрелище. Здесь они кажутся больше и ближе. 
Скромно поужинав, было решено лечь спать пораньше, чтобы восстановить силы после длинного перехода. Да оно особо и делать-то нечего без электричества. В эту ночь нашей гостиницей для девочек был сарайчик с тремя кроватями. Устроившись поудобней в своих спальных мешках и немного поболтав, нам с девчонками удалось уснуть. И меня как-то абсолютно не смущало полное отсутствие удобств, туалет на улице, деревянная кровать с циновкой, и не закрывающаяся дверь. Главное, что есть крыша над головой!



Комментариев нет:

Отправить комментарий