Сегодня наконец-то удалось посетить самую большую буддистскую ступу Боднатх, которая считается основным центром тибетского буддизма в Непале. Чтобы добраться до места назначения необходимо сменить два транспорта и полтора часа проехать по пыльной и загруженной трассе.

Эта местность очень отличается от остального Катманду. Особый колорит придают буддистские монахи, расхаживающие по улице в своих темно-бордовых одеяниях. Здесь ясно понимаешь, что находишься в самом центре буддистской культуры.


Время постройки ступы Боднатх определяется историками как 5-6 века нашей эры. Таким образом она старше самого города Катманду, что и объясняет ее удаленность от центра.
Паломники, туристы, монахи - все должны двигаться, обходя ступу в одном направлении, по часовой стрелке. Считается, что для достижения наилучшего эффекта, ступу необходимо обойти 108 раз, читая мантры и прокручивая, расположенные по периметру ступы 108 медных молитвенных барабанов. На каждом таком барабане выгравированы на санскрите слова мантры "ом мани падме хум", которая буквально переводится как "о драгоценность, сияющая в цветке лотоса".
Но мы люди не религиозные, поэтому вопреки традиции и всеобщему мнению, обошли ступу против часовой стрелки, при этом не прокручивая никакие барабаны с мантрами. Хотя многие посетители, с недоумением на лице, показывали нам жестами, что мы идем в неверном направлении.

А для тех, кто хочет подробнее ознакомиться с тибетской культурой и историей тибетского буддизма советую посмотреть фильм "Семь лет в Тибете". Никогда не будет лишним узнать что-то новое из истории окружающего нас мира.
Подводя итог всему вышесказанному, смею утверждать, что это место не оставит вас равнодушными. Побывав здесь однажды, захочется вернуться вновь. И отнюдь не для поклонения Будде, а просто, чтобы насладиться прекрасным видом с крыши одного из ресторанчиков и почувствовать себя в самом центре такой таинственной и загадочной тибетской культуры.
Комментариев нет:
Отправить комментарий