суббота, 7 марта 2015 г.

День 94

06.03.2015
Сегодня наконец-то удалось посетить самую большую буддистскую ступу Боднатх, которая считается основным центром тибетского буддизма в Непале. Чтобы добраться до места назначения необходимо сменить два транспорта и полтора часа проехать по пыльной и загруженной трассе.
Но вот все препятствия позади, я на месте. Район, в котором расположена ступа, когда-то был маленьким городком, в котором останавливались путешественники из Тибета в Индию.  Как следствие, здесь образовался центр тибетской культуры, с десятками тибетских монастырей. 
Эта местность очень отличается от остального Катманду. Особый колорит придают буддистские монахи, расхаживающие по улице в своих темно-бордовых одеяниях. Здесь ясно понимаешь, что находишься в самом центре буддистской культуры.
Ну вернемся к ступе. Несмотря на свои размеры, с соседней улицы увидеть ее практически невозможно. А все потому что ее скрывают, построенные вплотную друг другу, старинные здания, образующие вокруг нее кольцо. Существует лишь несколько проходов для того, чтобы попасть внутрь: главный вход - платный естественно, и несколько бесплатных ходов для тех, кто знает. Но мы же в Непале не туристы, поэтому прошли внутрь бесплатно. 
Оказавшись внутри, словно попадаешь в иной мир. Не знаю откуда приходит данное умиротворение, то ли так действует музыка с беспрерывно повторяющимися мантрами, то ли просто хорошая погода, но чувство покоя не покидало меня на протяжении всего времени моего пребывания здесь. 
Время постройки ступы Боднатх определяется историками как 5-6 века нашей эры. Таким образом она старше самого города Катманду, что и объясняет ее удаленность от центра. 
Паломники, туристы, монахи - все должны двигаться, обходя ступу в одном направлении, по часовой стрелке. Считается, что для достижения наилучшего эффекта, ступу необходимо обойти 108 раз, читая мантры и прокручивая, расположенные по периметру ступы 108 медных молитвенных барабанов. На каждом таком барабане выгравированы на санскрите слова мантры "ом мани падме хум", которая буквально переводится как "о драгоценность, сияющая в цветке лотоса".
Но мы люди не религиозные, поэтому вопреки традиции и всеобщему мнению, обошли ступу против часовой стрелки, при этом не прокручивая никакие барабаны с мантрами. Хотя многие посетители, с недоумением на лице, показывали нам жестами, что мы идем в неверном направлении.
Обойдя ступу по первому ярусу, мы поднялись на второй ярус, далее нам, как туристам, вход воспрещен. Завершив обход, мы поднялись на крышу одного из домов, окружавших ступу, чтобы выпить кофе. Ну а если точнее, чтобы полюбоваться прекрасным видом на ступу с высока. Естественно, каждый атрибут сего архитектурного строения имеет свое особое значение, но я не вижу смысла представлять подробное описание здесь, поскольку обо всем можно узнать из Википедии. Скажу только, что место это особенное. Находясь здесь, чувствуешь себя как будто сокрытым от всего окружающего мира и его проблем. 
А для тех, кто хочет подробнее ознакомиться с тибетской культурой и историей тибетского буддизма советую посмотреть фильм "Семь лет в Тибете". Никогда не будет лишним узнать что-то новое из истории окружающего нас мира.
Подводя итог всему вышесказанному, смею утверждать, что это место не оставит вас равнодушными. Побывав здесь однажды, захочется вернуться вновь. И отнюдь не для поклонения Будде, а просто, чтобы насладиться прекрасным видом с крыши одного из ресторанчиков и почувствовать себя в самом центре такой таинственной и загадочной тибетской культуры.






Комментариев нет:

Отправить комментарий