15.04.2015
День экскурсии.
Чтоб не терять ни минутки драгоценного времени было решено устроить ранний подъем.
В принципе даже по непальским меркам он был ранним - в пять часов утра. В шесть мы уже шли на Патан Дурбар сквер. В это время суток старый город особенно привлекателен и загадочен. Обычно на королевскую площадь иностранцу можно попасть только после приобретения билетика стоимостью в 500рупий (5долларов). Не дешевое удовольствие просто для того, чтобы попасть на улицу, вход на которую любому непальцу открыт совершенно бесплатно. Я уже как-то описывала свои неудачные попытки незаконного проникновения на территорию Дурбар сквер. Поэтому, дабы не испытывать судьбу снова, сегодня мы посетили сие место еще до открытия кассы.
Ну и в принципе это было очень даже правильное решение. Такое уникальное, ни с чем не сравнимое чувство от осознания, что находишься в самом центре архитектурного наследия многовековой истории этой загадочной страны.
Начинает просыпаться город, встречая новый день. Непальцы бегут по своим делам: кто-то идет в храм для утреннего поклонения, кто-то спешит на учебу в университет или на работу.
И только я могу стоять посреди этой суеты, словно абстрагируясь от окружающего мира, впитывая колорит этого волшебного места. Большинство не найдет ничего привлекательного в обилии храмов и пагод, украшенных разнообразной деревянной резьбой, каменных изваяний божественных животных и монументов представителей королевской семьи, вот уже несколько столетий являющихся символами величия и власти государства. Но меня будто магнитом притягивает это место.
Кажется Непал навсегда останется для меня овеянным какой-то магической тайной.
Но на долго задержаться здесь сегодня нет возможности. Слишком плотный график. Следующая наша цель - храмовый комплекс Пашупатинатх. Полчаса в маршрутном такси по пыльной трассе, и мы у цели.
Ну и в принципе это было очень даже правильное решение. Такое уникальное, ни с чем не сравнимое чувство от осознания, что находишься в самом центре архитектурного наследия многовековой истории этой загадочной страны.
Начинает просыпаться город, встречая новый день. Непальцы бегут по своим делам: кто-то идет в храм для утреннего поклонения, кто-то спешит на учебу в университет или на работу.
И только я могу стоять посреди этой суеты, словно абстрагируясь от окружающего мира, впитывая колорит этого волшебного места. Большинство не найдет ничего привлекательного в обилии храмов и пагод, украшенных разнообразной деревянной резьбой, каменных изваяний божественных животных и монументов представителей королевской семьи, вот уже несколько столетий являющихся символами величия и власти государства. Но меня будто магнитом притягивает это место.
Кажется Непал навсегда останется для меня овеянным какой-то магической тайной.
Но на долго задержаться здесь сегодня нет возможности. Слишком плотный график. Следующая наша цель - храмовый комплекс Пашупатинатх. Полчаса в маршрутном такси по пыльной трассе, и мы у цели.
Вход в комплекс составляет 1000рупий (10долларов), и это в принципе единственное место в Катманду, куда иностранцу нельзя попасть не имея билета.
Но как оказалось случаются порой приятные исключения из правил. При покупке билетов для нашей группы, я так удивила кассира своими познаниями непальского языка, что он любезно предложил мне пройти на территорию Пашупатинатха совершенно бесплатно. Вот так сюрприз. Тысяча рупий никогда не бывает лишней. Значит, все было не зря - есть польза от изучения непальского.
Ну вот я уже внутри храмового комплекса. Кстати, непальцы могут пройти на территорию абсолютно свободно, для них - это место культурного отдыха, традиционного поклонения, и просто приятного время препровождения. И совершенно неважно, что для всего остального мира чуть ли не единственная ассоциация со словом "Пашупатинатх" является слово "крематорий". Хотя на самом деле храмовый комплекс назван в честь индуистского бога Пашупати - владыки животных, и здесь есть десятки храмов и архитектурных сооружений, достойных внимания. Но среди иностранцев популярностью это место обладает только благодаря погребальным церемониям, которые проходят 24 часа в сутки, 365 дней в году на берегу священной реки Багмати. Как для индуистов, так и для буддистов считается за честь похоронить своего умершего на одном из погребальных постаментов Пашупатинатха.
В воздухе словно ощущается торжество смерти. Наблюдая за церемонией с другого берега реки, у меня все сжимается в груди от душераздирающих воплей скорбящих, по своим умершим родственникам, женщин. Это место вечного траура.
Каждый день сотни туристов и местных зевак собираются посмотреть на более чем 50 ритуальных церемоний кремации усопших. Кто-то скажет, что это не эстетично - глазеть на чужое горе. А я скажу, что стоит хотя бы раз в жизни посетить это место. Ведь именно здесь как нигде иначе начинаешь задумываться о жизни и смерти, и о том, что нам так мало отмеряно дней на этой земле. Не стоит проводить их впустую. Это неотъемлемая часть настоящего Непала. Если хотите понять этот народ, узнать чем они дышат, к чему стремятся, и пред чем преклоняются, то вам сюда.
Во мне борются противоречивые чувства: с одной стороны мой мозг дает сигналы, что все происходящее должно вызывать у меня отвращение, а с другой - я не нахожу в себе желания покидать это место. Но все же понимаю, что следует двигаться дальше, так как далеко не всем из нашей команды интересно здесь находиться.
Последняя на сегодняшний день цель - ступа Боднатх, находящаяся в тридцати минутах ходьбы севернее от Пашупатинатха. Ей уже был посвящен один из моих постов, так что не буду повторяться.
Вот такая на сегодня выдалась экскурсия. Сказать, что я устала - это ничего не сказать. Но все же, не смотря на жуткую усталость, чувство удовлетворения есть. Ах, Непал, как же все таки ты мне нравишься!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий