понедельник, 23 марта 2015 г.

День 109

21.03.2015
Никогда не задумывалась о Непале как о поставщике кофе. Но как оказалось, кроме всего прочего, Непал славится еще и экзотическим, произрастающем преимущественно в странах Азии, напитком бодрости. Производство кофе здесь началось сравнительно недавно. Первая кофейная плантация была основана в 1994 году на северо-западе страны, у подножия высочайших гор мира, на высоте 450 метров над уровнем моря. Это одно из немногих мест на земле, где на такой высоте никогда не бывает морозов. Уникальные природные условия и ландшафт способствуют произрастанию органически чистого кофе, ароматные зерна которого обладают бодрящим эффектом. Плантации орошаются талой водой прямо с вершин заснеженных Гималайских пиков.
Но просто кофейные деревья можно встретить и в любой деревни района Каски, административным центром которого является город Покхара. Во время нашего похода частенько на глаза попадались невысокие кустарники с созревающими зелененькими ягодами.
Кофе удобряется только органическими веществами. Сбор урожая производится с ноября по январь, зерна высушиваются прямо на солнце и полностью перебираются вручную. Самым распространенным кофейным брендом в Непале является Mount Everest - неплохой кофе с достаточно мягким вкусом и приемлемой ценой.
Непальская Арабика является одной из самых молодых и редких кофейных сортов на планете. Но благодаря своему уникальному вкусу и органическому содержанию набирает признание среди знатоков кофе.


2 комментария: