вторник, 31 марта 2015 г.

День 118

30.03.2015
У наших детей начались промежуточные каникулы. И через месяц они все перейдут в следующие по номеру классы, соответственно. 
А у меня столько идей на эти каникулы, но я объективно осознаю, что мне не хватит ни времени, ни сил на осуществление всех задумок. Очень хочется провести с детьми это время продуктивно, не теряя ни минутки. Но я порой забываю заботиться о свое здоровье, а в конце-то концов необходимо иметь время и на отдых.
Просто у меня так мало осталось времени в Непале, а еще есть столько дел, ожидающих своего завершения. Поэтому и страшно терять драгоценное время зря.
Дай мне, Господи, сил, мудрости и времени все успеть. И в конечном итоге не жалеть ни о чем.
А теперь срочно надо ложиться спать. Завтрашний день принесет много интересного))).

День 117

29.03.2015
Пальмовое воскресенье. 
В Непале отмечается Католическая Пасха, которая в этом году пройдет 5 апреля, поэтому сегодняшнее воскресенье, предшествующее Пасхальному, называется Пальмовым. Аналог Вербному Воскресенью, или правильнее было бы сказать, Вербное Воскресенье - аналог Пальмовому. Потому что как тут ни крути, но когда Иисус въезжал на осле в Иерусалим, Его встречали  с пальмовыми ветвями, точно не с вербовыми. Хотя, на самом деле, это совершенно не существенно. Разве есть смысл предавать особое значение форме, когда сама суть при этом потеряна? Так много людей отдают предпочтение исполнению обрядов, выдуманных такими же людьми, совершенно не задумываясь при этом об истинной причине Пасхи. 
Не веря в смерть и воскресение Иисуса Христа, не принимая Его жертвы, все наши человеческие старания тщетны, и никак не приближают нас к Богу.
Конечно, это очень хорошо, что раз в году люди вспоминают о страшных событиях тех пасхальных дней. Но согласитесь, гораздо лучше было бы  помнить об этом всегда, каждый день благодаря Бога за то, что через Сына Своего, Он открыл нам путь к Себе.

понедельник, 30 марта 2015 г.

День 116

28.03.2015
Альфа
Рауль, Арун, Берендра, Томас
Снова суббота. Сегодня праздновали день рождения Альфы. Я готовилась всю предыдущую ночь и весь текущий день, очень устала. Но, в принципе, было весело и вкусно. У нас был праздничный ужин с Момо и морковными пирогами, подвижные игры, конкурсы на рисование, фото сессия с усами, и пожелания для Альфы на поздравительном плакате. Короче говоря, эта часть праздника прошла успешно. 
Но иногда стоит не забывать и о трудностях. И поскольку меня просили написать о проблемах, с которыми можно столкнуться в Непале, сегодня так и быть немного затрону эту тему. Тем более, что как раз подходящий повод нашелся.
Наташа, Тоня, Коля, Юля
Как я уже сказала, на праздничный ужин мы ели Момо, в приготовлении которых участвовала почти вся женская половина нашего дома. Но признаюсь честно, я участие не принимала (хотя это не так уж и важно). 
В общем, Момо, как я ранее уже писала, это тибетское блюдо, сродни пельменям или вареникам. Обычно начинка для Момо бывает трех видов: мясо курицы, буйвола или овощи. Наверное нет в Непале человека, который в том или ином виде не любил бы Момо.
Наши дети Момо просто обожают. Такое блюдо считается праздничным и готовится раз в месяц. Один только есть минус - очень хлопотно налепить достаточно момошек для такой большой семьи как наша. В качестве начинки используется мясо буйвола, с чем в принципе все согласны, кроме одной девочки. Она наотрез отказывается употреблять в пищу буйволиное мясо, поэтому каждый раз, в "момошный" день для нее специально покупается мясо курицы, и в отдельном порядке готовится особенная порция Момо. Признаться честно, я очень не люблю, когда люди ставят свои амбиции превыше интересов окружающего большинства, но в данном случае суть проблемы кроется на много глубже, и имеет религиозный корень.
Плакат для Альфы от Наташи-диди
Превалирующая часть населения Напала исповедует индуизм. Из чего можно заключить, что дети в нашем доме  - выходцы из индуистских семей. Истинно посвященные индуисты - вегетарианцы, менее преданные последователи могут употреблять в пищу куриное или козье мясо. О говядине и речи быть не может. Для индуиста корова - бог, священное животное, предмет поклонения. Убийство коровы в соответствии с законом карается смертной казнью или пожизненным заключением. Но ничего подобного нельзя сказать о буйволином мясе. В Непале на него нет никаких запретов или ограничений, и оно доступно в любой мясной лавке. Однако многие фанатичные последователи индуизма считают запретным употребление мясо буйвола в пищу.
И естественно, если ребенок с детства был воспитан в такой среде, обратить его на путь истинный очень сложно, хотя и нужно. Принципы, связанные с религией и оккультизмом, заложенные еще в детстве, откладывают большой отпечаток на дальнейшую жизнь ребенка. Если с самого начала не разбираться с этими проблемами, в дальнейшем трудности будут только увеличиваться.
Короче говоря, когда эту девочку сегодня поставили перед фактом, что в последний раз делают ей особенные Момо с куриным мясом, она закатила страшную истерику, несколько омрачив праздничное настроение окружающих. Целых два часа никто не мог ее успокоить и привести в чувства.   Она реально очень боится есть буйволиное мясо, поскольку искренне верит, что от этого ее кожа покроется огромными волдырями. Всю жизнь этот страх держит ее в цепях, не давая покоя. 
Я отчетливо понимаю, что ей нужно получить свободу от религиозных твердынь, которые были привиты ей еще в детстве. Потому что религия подавляет и ограничивает волю людей, а истинный Бог освобождает. Опираясь на это я верю, что однажды эта девочка обретет свободу от страха и сможет жить полноценной жизнью. Но этот процесс потребует времени, сил и особенного терпения.





День 115

27.03.2015
У нас соседка целыми днями напролет играет на флейте. Я прямо таки удивлена такому рвению. Начинает она свое музыкальное исполнение с восходом солнца, так что уже в шесть утра нет надежды на выспаться. Далее в течение дня еще не раз можно услышать пронизывающие слух звуки, которыми в конечном итоге поздним вечером и завершается день. Я уже подумываю, что возможно это какой-то ритуал поклонения. Ну нельзя просто так усердно заниматься игрой на инструменте. При чем перфоманс оставляет ожидать лучшего. Кажется я начинаю понимать людей, у которых сосед - начинающий скрипач. Надо иметь не абы какие нервы, чтобы целый день напролет слушать пеликанье за стенкой (в моем случае за потолком). В особенности учитывая тот факт, что слышимость в доме просто отличная.
И хотя я ничего не имею против флейты, и даже очень хотела бы и сама научиться играть, порой просто устаешь за целый день от пищащих звуков. 
Что что, а игру на флейте в Непале можно услышать на каждом шагу. В любой маршрутке, магазинчике, кафешке, где бы не играла музыка, там обязательно будет присутствовать флейта. Музыкальное сопровождение песен очень бедное: барабан, бубен и непальская дудочка (флейта). Поначалу все песни мне казались на один мотив и сливались в единую гамму раздражающего шума. Но теперь ловлю себя на мысли, что порой даже подпеваю, в особенности, когда могу различить в песне знакомые слова. Продолжительность исполенения не подчиняется никаким правилам. Здесь и речи нет о каких-то жалких 3-4х минутах. Уж если петь, то минут так по пятнадцать на песню, не меньше. А однажды в супермаркете одна и та же песня играла полчаса, я даже специально засекла  время. И то, исполнение прервалось, только благодаря тому что свет выключили.
Как видите, музыку свою непальцы очень любят. У многих хорошие голоса, отличительная их черта - звонкость. Целыми днями могут мурлыкать себе под нос свои восточные напевы. Такие вот непальцы...

воскресенье, 29 марта 2015 г.

День 114

26.03.2015
А Вы сегодня уже ужинали?...
Это типичный вопрос для любого непальца. Иногда ту же самую фразу употребляют и в утвердительной форме - "Надеюсь Вы уже поужинали, позавтракали, пообедали". 
Такой вопрос можно услышать как от близких друзей, так и от человека, которого видишь впервые в жизни. Разница лишь в том, что мало знакомые люди удовлетворятся просто ответом: "да" или "нет". Но если Вы с человеком уже имели какой-то опыт общения, то Ваш собеседник обязательно поинтересуется: " а что же именно Вы ели?". Такой вопрос может некоторых поставить в неловкое положение или даже возмутить. Вот мне, к примеру, не доставляет удовольствия докладывать, что я ела на завтрак или обед, да и признаться честно - я даже не всегда помню. У меня нет "культа" еды))).
Поначалу мне казалось очень некорректным, когда кто-то интересовался моим рационом. "Ну в конце концов, какое вам дело?!" Да и согласитесь, что в действительности такие вопросы касаются только людей, скрепленных близкой связью: супруги, родители и дети, хорошие друзья. 
Но, как оказалось, для непальца - это высшая степень проявления уважения и заботы - поинтересоваться у собеседника о чувстве сытости. При чем, если Вы ответите, что голодны, кормить Вас все равно никто не собирается. Главное - просто соблюсти все нормы приличия.
Мо Мо
Вообще непальцы любят задавать вопросы, и в особенности про еду. При знакомстве они обязательно поинтересуются, что Вы знаете о непальской еде, и ваши любимые местные блюда.
Чао минь








У меня есть несколько, не то чтобы любимых, но с большим удовольствием употребляемых мною блюд. Это, конечно же, Мо-мо (непальские пельмени), Чао минь (лапша с мясом или с овощами), Fried rice (жареный рис) и непальский чай, сваренный в молоке со специями.


четверг, 26 марта 2015 г.

День 113

25.03.2015
Переезд. Целый день переношу свои вещи, рюкзаки, сумки, пакетики. У меня оказывается столько вещей здесь.
Хорошо только, что новое место моего жительства не так уж и далеко от старого. Поэтому донести все вещи можно и в руках. Правда на это потребовалось пять ходок. И после первых двух ходок я уже вызывала улыбки и смешки у местного населения.
Но теперь уж мои перемещения по улицам Непала с мешками позади. Я на новом месте моего обитания, пусть даже совсем не на долго. Скоро, совсем скоро, через месяц я возвращаюсь домой.
А мы все веселимся с детишками. И правда чего бы не веселиться? Последняя неделя экзаменов, а потом каникулы на целый месяц.
Непальская программа и график обучения очень отличается от, привычной нам, европейской. Начало и конец учебного года совпадает с началом и концом года календарного соответственно.
А, как вы уже знаете, новый год в Непале наступит в середине апреля. Поэтому с окончанием марта, закончится и учебный год. А за ним следуют каникулы. И после месяца отдыха наши детишки переходят в следующие классы.
Так что с мая начинается новый учебный год. И никаких летних каникул не предвидеться. Да и здесь летом каникулы - не самая лучшая идея. С июня по сентябрь начинается сезон дождей. Ну не сидеть же дома все лето))).
Ах, Непал! Все таки удивительная страна...

среда, 25 марта 2015 г.

День 112

24.03.2015
Завтра я переезжаю жить в другую квартиру, перевожу свои вещи, и как оказалось - их у меня не мало.
А сегодня у нас как бы прощальный вечер. Отметили его с ананасом. Прям как в сериале "Ясновидец", где в каждой серии в кадре появлялся ананас, украшенный бантом.  Мне эта идея очень нравится, поэтому сегодня все было сделано по правилам, в "лучших традициях" Шона Спенсера))). И ананас оказался очень вкусным, так что все было не зря.
Эх... Переезжать всегда непросто. Четыре месяца прожив в одном жилище, считаешь это место своим домом. Все уже кажется таким устроенным и привычным. 
А завтра опять начинать все сначала. Но с другой стороны - хорошая возможность не привязываться к одному месту обитания, а научиться быть мобильной и способной жить в любых условиях, взаимодействуя при этом с разными людьми.
Так что завтра последние штрихи переезда, и у меня новый дом...







вторник, 24 марта 2015 г.

День 111

23.03.2015
Вот так мы проводим наши будни. Балуемся))))...
Любимые занятия - прыгать на скакалке и кататься на великах. Но это, конечно же, после того, как вся домашка будет сделана))).


        












День 110

22.03.2015
С такими вот тортами прошел у нас прощальный вечер. Провожаем девчонок из Украины. Завтра они улетают домой после десятимесячного пребывания в Непале. Изначально мой обратный билет тоже был на конец марта. Но я очень рада, что получилось продлить мое путешествие еще на месяц. Даже не представляю как было бы печально уезжать сейчас. Хотя, наверное, через месяц будет еще сложнее. Но выбора нет. Все путешествия когда-то заканчиваются.
А пока стараюсь наслаждаться каждым днем, проведенным в этой волшебной стране. Но кажется, что время здесь летит быстрее обычного. Не зря же сейчас в Непале 2071 год. И, кстати, начался последний месяц этого года. Так что у меня в этом году есть возможность отпраздновать пришествие нового года дважды))).
А я уже скучаю за горами, так хочется оказаться там вновь. Никогда раньше не понимала, что значит фраза "горы манят". "Что в них такого особенного?" - думала я. Но как оказалось, стоит раз побывать в горах, и равнодушным к ним ты уже никогда не будешь.
Правда в мои планы не входит покорение вершин-тысячников. Особенно после прочтения статьи о трагедии на Эвересте http://www.extremal.ru/ski/1139060324/articles/1154679863.htm.  Да и восхождения такие совершаются отнюдь не для того, чтобы полюбоваться шикарными видами.
Как по мне лучше созерцать красоту гор где-то со стороны, и при температуре не ниже градусов 20°C, в условиях оптимального комфорта. Тогда и разум в порядке, и телу комфортно. Какая польза от человека, если он где-нибудь на высоте 8000 метров трагически прекратит свое существование на земле? Никакие амбиции человеческой жизни не стоят.



понедельник, 23 марта 2015 г.

День 109

21.03.2015
Никогда не задумывалась о Непале как о поставщике кофе. Но как оказалось, кроме всего прочего, Непал славится еще и экзотическим, произрастающем преимущественно в странах Азии, напитком бодрости. Производство кофе здесь началось сравнительно недавно. Первая кофейная плантация была основана в 1994 году на северо-западе страны, у подножия высочайших гор мира, на высоте 450 метров над уровнем моря. Это одно из немногих мест на земле, где на такой высоте никогда не бывает морозов. Уникальные природные условия и ландшафт способствуют произрастанию органически чистого кофе, ароматные зерна которого обладают бодрящим эффектом. Плантации орошаются талой водой прямо с вершин заснеженных Гималайских пиков.
Но просто кофейные деревья можно встретить и в любой деревни района Каски, административным центром которого является город Покхара. Во время нашего похода частенько на глаза попадались невысокие кустарники с созревающими зелененькими ягодами.
Кофе удобряется только органическими веществами. Сбор урожая производится с ноября по январь, зерна высушиваются прямо на солнце и полностью перебираются вручную. Самым распространенным кофейным брендом в Непале является Mount Everest - неплохой кофе с достаточно мягким вкусом и приемлемой ценой.
Непальская Арабика является одной из самых молодых и редких кофейных сортов на планете. Но благодаря своему уникальному вкусу и органическому содержанию набирает признание среди знатоков кофе.


День 108

20.03.2015
Просто фоточки с похода...
Учусь грести
Наша компашка: Оксана, Наташа, Света.

Школьники в деревни Армала
Селфи

Шикарный закат по дороге к месту ночевки

Буддистские молитвы. На этом месте строится ступа под покровительством самого Далай-Ламы. Деревня Беджайпур.

Рисовые террасы

Я и цветок Рододендрон.

День 107

19.03.2015
Рассвет на крыше гостиницы. Последние минуты в Покхаре. Садимся на автовокзале в автобус и вперед. Теперь восьмичасовое путешествие по горному серпантину, и мы вновь будем в Катманду. Снова эти манящие горные пейзажи, река, порой кристальной чистоты. Так и хочется в жаркий день окунуться в эту изумрудную водичку.
По сравнению с Покхарой, Катманду - мрачное царство Мордора. Снова эта пыль, от которой уже успели отвыкнуть за несколько дней, многолюдные площади, шум от сигналов мопедов и машин, выхлопные газы от фур. Так хочется от всего этого спрятаться. Целый час ехали в пробке по городу, потом искали такси, чтоб добраться до дома. Везде приходится торговаться, чтобы получить адекватную цену. Белый человек здесь - хорошая возможность срубить большой куш. Если не знать реальной цены, можно переплатить в три раза.
Но вот, все препятствия позади. Я дома!!!
Однако, засиживаться на одном месте не хочется, получилось войти в ритм за эти несколько дней. Немного отдохнув, я отправляюсь в наш детский дом. Признаюсь честно, я не очень скучала за нашими детьми в горах, но когда снова их увидела, то поняла, что все же общения с ними мне не хватало. А общение наше очень простое: ты их обнимаешь, носишь на руках, иногда ругаешь, учишь, играешь с ними, крутишь скакалку. Но во всем этом чувствуется такая крепкая связь между нами. Хочется для них стараться, что-то придумывать, помогать развиваться. И они в ответ также стараются, и порой даже очень радуют своими успехами. 
Мы как одна семья...

День 106

18.03.2015
Последний день похода. Обратная дорога в Покхару.
Распрощались с бабушкой и дедушкой, которые приняли нас на ночлег, позавтракали, и в путь. Теперь идти легче - спускаемся в долину. По пути нас ожидало две деревни - Моуза и Ламдала. Проходя мимо каждого дворика, мы приветствуем местных жителей непальским приветствием "Намасте", соединяя при этом две ладони перед собой. Пожилым людям говорим "Намаскар" - высшая форма уважения при приветствии. Раздаем детям конфеты, проходим дальше. Теперь очередь нашего проводника Мина, он всегда идет сзади, останавливается и по несколько минут разговаривает с каждым встречным. Его весть проста: "люди согрешили перед Богом и обречены на вечные страдания, но есть один путь ведущий к настоящему Богу - через Иисуса Христа". Непальцы - народ очень вежливый, никто не станет грубить или отнекиваться. Как правило, все с интересом и почтением слушают его коротенькую проповедь.
Все, что мы, белые, можем делать, так это приветливо улыбаться, "намастекать", дарить детям конфеты и фотографировать всех и все вокруг.



Местные жители очень любят позировать для фотографий. Детишки и бабульки, молодые девушки и даже взрослые мужики - всем одинаково нравится быть в центре внимания. Никогда не перестану удивляться их простоте.
А вокруг все завораживающие пейзажи. Эти рисовые террасы на фоне снежных гор! Ты будто находишься в сказке, но понимаешь, что очень скоро она закончится. От этого становится грустно. Хочется запечатлеть все "на пленку", поэтому делаешь миллион фотографий в надежде, что хоть одна получится хорошо. Но разочаровываешься, когда понимаешь, что никакая техника не способна передать то великолепие, которое в данный момент созерцают твои глаза. Просто надо насладиться моментом, и потом ни о чем не жалеть.
Всю дорогу я примерно выглядела так: за спиной рюкзак со спальником и карематом, сумка на поясе, пакет с конфетами для детей, а в руке разговорник непальского, который я усиленно изучаю каждую свободную минутку.
Спустились в долину, идем по пересохшему руслу широкой реки еще часа два. Дошли до ближайшей деревни, а там и к автобусу как раз вовремя подоспели. Через полчаса уже были в Покхаре. А здесь совсем другая жизнь, будто параллельная реальность. 
И даже не знаю, что меня привлекает больше: Покхара с ее развитой инфраструктурой, туристами и возможностями или тысячелетние горы, такие холодные, но в то же время такие манящие. Думаю, я бы хотела пожить там, в горах, поучиться простоте той жизни без особых удобств, интернета, коммуникации. И просто погрузиться в этот неизведанный и немного пугающий мир.
Немного отдохнув, идем в ресторан. После трех дней сумасшедшей физической нагрузки, мы заслужили хорошо покушать. Налопавшись до отвала, я иду гулять по Лейксайду и любоваться озером Фева. Несмотря на жуткую усталость, мне кажется, что нельзя проводить в пустую время в гостинице, когда вокруг еще столько всего неизведанного. И тут вдруг опять как специально начинается сильная буря. Покхара всегда рада приветствовать путников хорошей погодой! Так что погодные условия заставили меня идти отдыхать раньше положенного. Завтра прощаемся с Покхарой и возвращаемся в Катманду.


День 105

17.03.2015
Первая ночь в горах. Как я уже говорила нас поселили спать в сарайчике у милой бабульки. И все бы ничего, только вот не успели мы залезть в свои спальники, да развалиться на кроватях после длинного перехода, как грянула буря. Дождь, ветер, гром, молния. В горах такие природные явления совсем иначе ощущаются. Например, гром здесь на много громче, чем на равнинной местности, думаю, это потому что горы не дают звуку рассеиваться. Так еще и крыша у нашей ночлежки - просто кусок жести. Представьте себе этот шум от капель, ударяющихся о жесть. Ну и последним испытанием был град. Создавалось ощущение будто молотком по голове бьют.
Знаете, на минуточку закралось такое несколько неприятное ощущение: "вот, я здесь лежу в кромешной тьме, где-то высоко в горах, дождь барабанит так, что даже собственного крика не услышать, дверь в сарайчике не закрывается". Но это лишь на мгновение. После пришел такой покой в сердце - "даже посреди бури я знаю, что мой Бог со мной". Поэтому я без проблем смогла уснуть.
Но то, что мы увидели на рассвете стоило того, чтобы даже пусть самую малость переживать ночью. Кристальной чистоты видимость - такое не каждый день увидишь. Но благодаря тому, что прошел дождь, вся дымка рассеялась, и перед глазами открылся восхитительный вид. Эти снежные гиганты завораживают, создается обманное впечатление, что они так близко, будто вот за этим холмом, хотя на самом деле нас разделяют десятки километров. Кажется, я буду всю жизнь восторгаться этим великолепием. 
Позавтракав, мы снова отправляемся в дорогу. И тут начинается самая сложная часть нашего пути. После дождя земля мокрая, а там, где лежат листья очень скользко. Я даже пару раз упала(((. Воздух очень влажный, земля парит от переизбытка влаги, солнце палит, футболка уже прилипла к спине, рюкзак давит на плечи. А идти только вверх да еще и по ступенькам.
По дороге встретили девочек, идущих в школу. Немного с ними пообщавшись, выяснилось, что до школы им идти один час, и все время вверх. А рюкзачки, я вам скажу, у них тоже не очень легкие. Я просто на секундочку представила как они возвращаются домой после тяжелого учебного дня, уставшие да еще и в такую жару, а им спускаться до дома целый час. Стало реально жалко девчонок. Но значит, есть тяга к знаниям, раз на такие жертвы готовы идти.
После часа подъема по ступенькам мы дошли до нашего следующего пункта назначения - деревня Артигар. Остановились отдохнуть у самого входа в селение, возле маленького домика-мазанки. Из него вышла нам навстречу лохматая девочка, за ней еще двое поменьше с такими же "прическами". Выглядят дети как зверьки. Оксана попросила старшую девочку принести расческу, расчесала ей волосы и заплела косички. С виду казалось, что ребенку никогда не мыли голову, а в волосах просто кишели вши. Но сами девочки такие симпатичные, как будто в противовес всей этой антисанитарии и нищете. Я очень восхищена тем, что сделала Оксана, не побрезговав заплести чужого грязного ребенка. Даже не знаю, смогла бы я так.



В деревне нам удалось попасть в общеобразовательную школу. Мы принесли подарки для школы в виде различных спортивных принадлежностей для игр, отдали их директору, и попросили выделить немного времени для нас, чтобы мы могли позаниматься с детьми. А я даже упросила одного из преподавателей разрешить мне провести урок географии для детей в старших классах. В Непале необычная система образования. Есть у них один универсальный предмет "Science" (наука) - смесь физики, химии, биологии и астрономии. Все собрано в одном учебнике. Ну и, естественно, учат они все очень поверхностно. 
Я постаралась немного рассказать детям об Украине, основные интересные факты, поспрашивала их, что они знают о Непале. Правда, отвечал только учитель. Вообще, со знанием географии в Непале туговато. А когда я сказала, что высота самой высокой горы в Украине составляет 2061м, на лице преподавателя возникло легкое недопонимание, а потом он корректно возразил, что типа: "как вы можете называть холмик в две тысячи метров горой? Горы начинаются от пяти тысяч, там где вечная мерзлота, все что ниже этого - холмы". Пришлось как-то выкручиваться, но мои аргументы все равно не подействовали. Учителю же лучше знать!
После уроков немного поиграли с детьми в подвижные игры. Но было очень тяжело их расшевелить, дети очень зажатые и стеснительные.
Следующим пунктом назначения была деревня Армала, добрались туда спустя час. И как раз пришли практически к окончанию занятий в школе. Эта школа как контраст всем предыдущим.
Много места для игр, на стенах нарисованы животные, пальмы, цветочки, радуга. Учителя очень приветливые, детки активные, во всех играх старались участвовать, потом слушали очень внимательно мою историю про Ноя. После занятий мы отправились дальше в деревню, а дети пошли нас провожать. Девочки облепили меня со всех сторон, всю дорогу щебетали, что-то рассказывали. Хорошие дети в этой деревне, да и вообще жители очень приветливые. Проходя по одной из улиц, мы заметили какое-то скопление народа, подойдя ближе, выяснилось что это какой-то митинг по вопросу решения подачи воды в деревню. Нас пригласили войти внутрь дворика, усадили на стулья, предложили выпить чая, а потом еще и принесли мясо с картошкой и рисовыми рогаликами. Представьте картину: сидят шестеро "беляшей" и вокруг них человек сорок наблюдают как же эти белые едят. Отведав их угощений, мы как-то рассеялись среди толпы, а наш проводник Мин начал свою короткую проповедь. Знаете, какое-то невероятное благоговение охватило меня - мы с таким трудом сюда добирались, и как оказалось совсем не зря. Эти люди смогли услышать Благую весть о Христе. Они слушали очень внимательно: мужчины и молодые парни, женщины с детьми и беззубые старушки с сигаретами во рту. Никто не смел что-то возражать или выказывать какое-то неуважение. Кажется, это лучшее время за весь наш поход.
На ночлег мы опять вернулись в деревню Артигар. Там нас приняла на ночлег одна пожилая пара. Бабуличка так старалась создать для нас уют в комнате своих дочерей, которые давно выросли и уехали жить в город. И когда я легла в кровать, после очень тяжелого в физическом плане дня, мне показалась она мягче и уютней всего, на чем мне приходилось спать раньше. Закрыв глаза, я уснула крепким сном.

пятница, 20 марта 2015 г.

День 104

16.03.2015
Первый день треккинга. Переночевали в гостинице. В Покхаре всю ночь шел дождь. Я даже начала переживать как бы наш поход в горы не накрылся. Но к утру все прояснилось. Ранний подъем, плотный завтрак, я бы даже сказала очень плотный завтрак - как раз то, что нужно для начала трека. Одеваем рюкзаки на спину и вперед. Теперь только пешком и только вверх.
Впереди красуется пик Мачапучаре - гора Рыбий хвост, входит в состав самых популярных пиков Гималайских гор. Непокоренная вершина, а всему причина - политика непальского правительства. Для местного населения гора представляет собой святыню, поскольку считается домом бога Шивы, поэтому она не может быть покорена простыми смертными. Лишь в 1957 году британская команда альпинистов предприняла попытку взойти на гору, но закончили они свое восхождение, не дойдя до пика всего 50 метром, поскольку дали обещание не ступать на вершину. С тех пор гора полностью закрыта для посещений. 
У нас отличная команда: трое девушек, включая меня и трое мужчин. 
Встретили нашего гида. Мин - местный непалец, живет в Покхаре. Говорит, что ему 63 года, правда выглядит не старше пятидесяти. В прошлом - бывший шаман, в настоящем - истинный христианин. По-английски практически не говорит. Отличное время для меня практиковать свой непальский.
В самом начале пути нас ждет дорога через навесной мост. Смотреть вниз немного жутковато, очень высоко.
Преодолели мост. Прощай, Покхара! 
Жаркий день, тяжелый рюкзак, солнышко палит. А подниматься надо по ступенькам все выше и выше. Иду через "не могу". 
Но внутри все равно есть чувство удовлетворения и уверенности, что как-бы ни было трудно, я все равно преодолею все препятствия.
К часу дня дошли до первой стоянки - деревенская школа. Подарили детям мячи, бадминтон, скакалки, привезенные еще из Катманду. Руководство школы в лице трех женщин (в принципе - это и есть весь школьный персонал) разрешили нам немного поиграть и позаниматься с детьми. Это начальная школа, самым старшим деткам не больше десяти лет. Конечно, они очень стеснялись, но все же получилось немного их занять играми, угостить сладостями, и даже рассказать библейскую историю про Ноя и всемирный потоп. По завершении, нам предложили выпить чаю, и как-то в общении с одной учительницей затронули тему географии. У них оказалась в наличии карта мира, получилось немного рассказать об Украине и, вообще, о географии мира. Сверху карты были представлены фотографии знаменитых архитектурных памятников, являющихся визитными карточками той или иной страны. Пока мы рассказывали этой девушке каким странам принадлежат данные изображения, она слушала нас с большим интересом, а потом взяла ручку и подписала названия стран соответствующих каждой фотографии. Оказывается она и понятия не имела, что в Китае есть Великая Китайская стена, а в Соединенных Штатах  - Статуя Свободы, Большой Сфинкс в Египте и Триумфальная арка во Франции. В такие моменты чувствуешь себя на высоте, потому что обладая даже небольшими знаниями, можешь принести людям что-то новое, чему-то научить и рассказать. Ну где бы я еще так блистала своими знаниями географии?!
Оставив школу позади, мы отправились в деревню Беджайпур, в которой была запланирована наша первая ночевка в горах. Остановились в доме одной бабульки, на вид ей лет двести, скрюченная как вопросительный знак, в ушах миллион сережек, кожа вся в морщинах. Но зато есть свой огород с террасами, банановая роща, две коровы. Ходит такая маленькая по дворику, хозяйничает. Вы уж простите, фотографии ее у меня нет, не получается у меня людям в лицо с фотоаппаратом лезть))).
Такие вот огромные банановые грозди вырастают в горах, бананы очень вкусные, сладкие, сочные. Так прикольно сорвать банан и сразу его съесть.
Немого отдохнув, отправляемся в деревню, посмотреть как живут коренные жители гор. Цель нашего похода - не просто треккинг. Основная миссия - общение с местным населением, ознакомление с жизнью в горах, и конечно же, проповедь Евангелия.
Местные жители в основном все держат домашний скот. Без него здесь просто не прожить. Основные представители домашних животных: коровы, буйволы и козы.
Люди в горах очень простые и приветливые. Дети гор, они практически не обременены благами цивилизации, разве что переменная подача электроэнергии напоминает, что мы в XXI веке. Землю вспахивают с помощью деревянного плуга, после тяжелого рабочего дня моются посреди улицы под водозаборными колонками.
По-английски здесь практически никто не говорит. Я, со своими минимальными знаниями непальского, вызывала у них бурный восторг. Все на перебой рассказывали что-то о себе и спрашивали о нас. На удивление, я достаточно много понимала. Девушки и женщины приглашали в гости на ужин, и даже остаться на ночевку.
Пообщавшись с местными жителями, с приходом темноты мы отправились в дом нашей милой бабульки. 
Как же невероятно здорово в горах смотреть на звезды! Шикарное зрелище. Здесь они кажутся больше и ближе. 
Скромно поужинав, было решено лечь спать пораньше, чтобы восстановить силы после длинного перехода. Да оно особо и делать-то нечего без электричества. В эту ночь нашей гостиницей для девочек был сарайчик с тремя кроватями. Устроившись поудобней в своих спальных мешках и немного поболтав, нам с девчонками удалось уснуть. И меня как-то абсолютно не смущало полное отсутствие удобств, туалет на улице, деревянная кровать с циновкой, и не закрывающаяся дверь. Главное, что есть крыша над головой!



День 103

15.03.2015
Покхара - город, расположенный в центре Непала, в 200 километрах от  Катманду.  Добраться до города можно на достаточно комфортабельном туристическом автобусе, дорога занимает 7-8 часов. Но если вы страдаете кинетозом или по-простому - вас укачивает в транспорте, советую иметь при себе таблетки от тошноты, поскольку основная часть пути пролегает по горному серпантину.
По дороге встречаются живописные пейзажи  рисовых террас, покрывающих склоны холмов, деревень с маленькими домиками и банановыми рощами, а вдоль трассы протекает горная река Трисули, по которой сплавляются на байдарках отчаянные туристы.
Город расположен в долине, окруженной с трех сторон высокими горами, а с севера ее заграждает хребет Аннапурны. Поэтому обычно здесь немного теплее, чем в Катманду.
Покхара напоминает мне один из курортных крымских городов - мягкий климат, чистый воздух, сувенирные лавочки, сотни праздно прогуливающихся туристов со всех частей света. Только вот вместо моря Покхара славится большим озером Фева. Туристический район Лейксайд (Lakeside) расположился вдоль берега озера. Десятки отелей и гестхаусов, ресторанчиков с видом на озеро, турфирм, предлагающих разнообразный спектр активного отдыха: треккинги, параглайдинг, прогулки на велосипедах, рафтинг - все это направлено на путешественников, остановившихся здесь в поисках развлечений.
Здесь можно встретить аргентинцев и новозеландцев, китайцев и японцев, американцев и индийцев, представителей стран западной и восточной Европы. Эта территория будто создана специально для туристов и отделена от настоящего Непала невидимым занавесом.
От Покхары начинаются множество треков и пеших прогулок вокруг Аннапурны, так что здесь полно туристов, готовящихся или вернувшихся с треккингов, или просто тех, кто устал от шума и суеты цивилизованного мира. Для таких путников лучше места, чем Покхара, и не найти.
Город с первых же минут очаровывает своей приветливостью, спокойствием и красотой. Особенно если до этого три месяца провести в Катманду, с его шумом и пылью))).
Озеро Фева - второе по величине озеро Непала, придает городу романтики и волшебства. Можно арендовать маленькое каноэ и посвятить пару часов прогулке по озеру, наслаждаясь красотами окружающей природы и музыкой тишины, прерываемой лишь всплеском воды от весла. А в ясную и тихую погоду глаз порадует невероятное зрелище - хребет Аннапурны, отражающийся в озере Фева.
Как я уже говорила Лейксайд - место для туристов. Здесь можно приобрести различное обмундирование для треккинга, прикупить сувениров, напоминающих об отдыхе в Непале, различного рода украшения и атрибуты культов. И как всегда Непал не перестает удивлять своими возможностями. Например здесь все еще можно приобрести наклейку с флагом страны, которую уже давно не найти на современной карте мира. Совсем не важно, что Югославия еще в прошлом десятилетии прекратила свое существование. Здесь, в окружении тысячелетних гор, на берегу древнего озера, жизнь идет своим чередом, неподвластным привычному нам течению времени.
Мне нравится этот город. Наверное, если бы передо мной стоял выбор где жить, я бы хотела провести в Покхаре небольшую часть своей жизни. Ну кто знает, желания имеют свойство исполняться.